お雑煮20132013/01/04 22:59


三が日は実家巡りをしたので、今年は4日に雑煮作り。


まず昆布を水につけてしばらく放置。
雑煮作り

沸騰直前で昆布を取りだし、花鰹をドーン!
雑煮作り

火を止めて、鰹節を濾したら、だし汁完成。
雑煮作り

材料は、鶏肉、大根、年越しなますで残った金時人参、舞茸、彩りのほうれん草、ゆず。
雑煮作り

酒、醤油、みりんで味を調えて煮込む。
雑煮作り

お椀にレンジでチンして柔らかくした餅を入れて、盛り付け。
ゆずを添えて完成です。
雑煮作り

お粗末さまでした。



コメント

_ コグマ ― 2013/01/06 16:13

おいしゅうございました。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://narunaru.asablo.jp/blog/2013/01/04/6680973/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。